エキセントリック自由帳
    珍しい食材、ブルガリアから購入した物品等の紹介をします
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    フィリップスのヌードルメーカーでバーニツァは作れるのか?
    nmaker1.jpg

    製麺機が値崩れしていたので購入しました。
    アレンジ麺が作れるというのが面白いと思ったのですが、ブルガリア料理のバーニツァ作りに応用できるのではないか?という期待がありました。
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    テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

    【2017/08/16 12:05】 | 作ってみた | トラックバック(0) | コメント(0) |
    そうめんカボチャの種を食べてみた
    soumen1.jpg

    スーパーに並んでいたそうめんカボチャ。そういえば自分で調理したことが無かったのと、この種は普通の西洋カボチャの味と違うのだろうか、と気になり試してみました。

    Wiki情報によると、このそうめんカボチャはペポカボチャの仲間で、西洋カボチャとは属が違うそう。となると種の味にも違いが出るのでは?と興味が湧きます。
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    テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

    【2017/08/07 19:00】 | 作ってみた | トラックバック(0) | コメント(0) |
    古代米「夕やけもち」で赤い餅をついてみた
    子供の頃、赤いモチに憧れていました。今だと「食紅で着色しただけじゃん」と冷めた目で見てしまうのですけどね。

    ある日、珍しい赤米の糯米が安く売られているの見つけて、これならそのものの色で赤いモチになるのでは?と買って試してみました。

    yuuyake1.jpg

    yuuyake2.jpg

    アントシアニンのほかに、タンニンやカテキンも含んでいるようです。色だけでなく、味にも個性が現れそうです。今回は無謀にもこれ100%で餅作りをしてみます。
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    テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

    【2017/06/11 08:24】 | 作ってみた | トラックバック(0) | コメント(0) |
    香り米で米粉パンを焼いた結果
    高知県産の十和錦は、私のお気に入りのコメ品種です。普通に炊いても美味しく、香り米特有の香ばしい香りが楽しめるので、よく取り寄せています。

    toowanishiki1.jpg
    (写真は過去の記事の使いまわしです。表示のルール上、十和錦とは書けず「未検査米」扱いらしいです。)
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    テーマ:パン - ジャンル:グルメ

    【2016/10/24 21:22】 | 作ってみた | トラックバック(0) | コメント(0) |
    古代小麦アインコルンでビーガンパンケーキ
    eikornf01.jpg

    前回、古代小麦アインコルンでパンを焼くレポートを書きました。
    続いては、アインコルン特有の黄色い色、これを何とか生かせないかと考え、卵を使わないビーガンパンケーキにチャレンジすることにしました。

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    テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

    【2016/09/11 20:20】 | 作ってみた | トラックバック(0) | コメント(0) |
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