エキセントリック自由帳
珍しい食材、ブルガリアから購入した物品等の紹介をします
香り米で米粉パンを焼いた結果
高知県産の十和錦は、私のお気に入りのコメ品種です。普通に炊いても美味しく、香り米特有の香ばしい香りが楽しめるので、よく取り寄せています。

toowanishiki1.jpg
(写真は過去の記事の使いまわしです。表示のルール上、十和錦とは書けず「未検査米」扱いらしいです。)
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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2016/10/24 21:22】 | 食事・レストラン | トラックバック(0) | コメント(0) |
古代小麦アインコルンでビーガンパンケーキ
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前回、古代小麦アインコルンでパンを焼くレポートを書きました。
続いては、アインコルン特有の黄色い色、これを何とか生かせないかと考え、卵を使わないビーガンパンケーキにチャレンジすることにしました。

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

【2016/09/11 20:20】 | 食事・レストラン | トラックバック(0) | コメント(0) |
古代小麦アインコルンでパンを焼いてみた
過去にこのブログではアインコルンを使ったブルガリア産商品を数回レビューしました→1 2 3。このたびjovialというところのアインコルン小麦粉を個人輸入により入手したのでパン焼きにチャレンジしてみました。

eikornf01.jpg

2016年時点、日本でこの小麦粉を売る業者はなく、今後どんな名称が普及するのかわかりませんが(ヒトツブコムギ/アインコーン/Einkorn?)ここではアインコルンと呼ぶことにします。
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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2016/08/16 22:44】 | 食事・レストラン | トラックバック(0) | コメント(0) |
もち玄米100%で酵素玄米を作った結果
玄米食がブームということで、私も酵素玄米を試しています。

machigenmai0.jpg

何度か基本のやり方を試したのですが、これをもち米でやったらどうだろう、という考えが浮かびました。
ネットで検索しても、意外と実施例が出てこないので、手探りでやってみました。

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【2016/04/24 21:38】 | 食事・レストラン | トラックバック(0) | コメント(0) |
発酵バターの自作
バター不足が続いているようなので、発酵バターを自作してみました。

機材は
・タニカのヨーグルティア
・ふんわりバタークック

原料は
・生クリーム乳脂肪分47% 200ml
・プレーンヨーグルト 20g程度
・塩少々

butter1.jpg
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【2014/12/29 19:32】 | 食事・レストラン | トラックバック(0) | コメント(0) |
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