もち玄米100%で酵素玄米を作った結果

    作ってみた
    04 /24 2016
    玄米食がブームということで、私も酵素玄米を試しています。

    machigenmai0.jpg

    何度か基本のやり方を試したのですが、これをもち米でやったらどうだろう、という考えが浮かびました。
    ネットで検索しても、意外と実施例が出てこないので、手探りでやってみました。

    続きを読む

    スポンサーサイト

    成城石井 オーガニックプレッツェル ブルガリア産

    ブルガリア産食品
    04 /12 2016
    bgorgprez1.jpg
    ブルガリア産の有機プレッツェルが売っていたので購入しました。これ一袋で300円以上しますので、プレッツェルにしては高めの値段設定です。

    bgorgprez3.jpg

    全粒粉使用とは書いてありませんが、やや褐色がかっていて精白された小麦とは少し違うようです。
    味は業務スーパーのプレッツェルを遥かに凌ぐ美味しさです。アインコルン小麦プレッツェルに割と近いと思います。素朴な味の中にバルカンの大地の恵みを感じます(本当か?)。塩気は若干強めだと思います。
    300円という値段も、コスパ的には悪くないです。見かけたらぜひどうぞ。

    xpucmo

    ブルガリアの言語や音楽(特にポップフォーク)を愛するあまり、現地のセミナーまで受けに行った変人。HNを現地で頂いたブルガリア名xpucmo = フリスト に統一しました。