エキセントリック自由帳
    珍しい食材、ブルガリアから購入した物品等の紹介をします
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    違いの判る珍しいお米
    各都道府県のお米食べ比べセットに嵌った時期がありました。
    いろいろ凝った名前の品種があります(やりすぎるとこんなことに)が、コシヒカリなどお馴染みの品種を親として開発されたものが多いためか、食べた瞬間にこれは違うと感じる品種は少なかった気がします。
    ただ私の味センサーが鈍いだけな気もしますが、そんな中でも「明らかに違う」「一度は試す価値ある」と感じたのは以下の2品種です。
    いのちの壱(龍の瞳/銀のみかづき)

    ryuunohitomi.jpg

    news9_inochinoichi.jpg


    これは日本一粒が大きいコメとして有名な岐阜県のコメ品種です。キロ千円もする高級米です。
    大きいだけあって「米粒」を感じることができます。もっちりとして甘みがあり、多少高くてもそれだけの価値を見い出せる味だと思いました。


    十和錦

    toowanishiki1.jpg

    toowanishiki2.jpg

    こちらの方はややマイナーですが、日本では数少ない香り米の系統です。単独で食べて美味しい香り米は少ないらしいですが、この十和錦は十割で炊いても十分美味しいという、他にあまり類をみない品種です。高知産です。
    まず米粒を袋から取り出したときから、既に干草のような牧歌的な香りがします。さらに炊くと、部屋中に香ばしい香りが充満します。もちろん、食べたときの風味も明らかに違います。
    コシヒカリほどの粘りやツヤはなく、見た目はやや地味ですが、味はハマります。


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    【2015/02/03 21:32】 | 今日の一品(ブルガリア産以外) | トラックバック(0) | コメント(0) |
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