エキセントリック自由帳
    珍しい食材、ブルガリアから購入した物品等の紹介をします
    スポンサーサイト
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    人気ブログランキングへ
    【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
    そうめんカボチャの種を食べてみた
    soumen1.jpg

    スーパーに並んでいたそうめんカボチャ。そういえば自分で調理したことが無かったのと、この種は普通の西洋カボチャの味と違うのだろうか、と気になり試してみました。

    Wiki情報によると、このそうめんカボチャはペポカボチャの仲間で、西洋カボチャとは属が違うそう。となると種の味にも違いが出るのでは?と興味が湧きます。
    soumen2.jpg

    まず輪切りにして、種と身を分けます。


    soumen3.jpg

    身のほうは、熱湯で15分ゆで、めんつゆで美味しくいただきました。ゆでたてはカボチャのような甘い香りがするのに、カボチャと味が違うのは不思議な感覚です。


    soumen6.jpg

    今回はここからが本番です。種をフライパンで軽く色がつくまで煎ります。軽くパチパチ音がします。


    soumen5.jpg

    殻を割ってみると、店で売っている「ぺポカボチャの種」より普通のカボチャに近い感じでした。味もシリアルに入っているものに近いです。味付けしていないからか、あっさりしています。そうめんの味はしません(当たり前か)。

    なお調べたところ、一般的なパンプキンシードも西洋カボチャの種とは違うようです。

    中身を取り出すのはなかなか面倒で、爪が痛くなります。
    スポンサーサイト
    人気ブログランキングへ

    テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

    【2017/08/07 19:00】 | 作ってみた | トラックバック(0) | コメント(0) |
    <<(90年代チャルガ)Деси Слава - 100 парички бате | ホーム | Румина - Не си за мен>>
    コメント
    コメントの投稿












    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック
    トラックバックURL
    http://skuchendnevnik.blog98.fc2.com/tb.php/332-e74a3905
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
    | ホーム |
    最近の記事

    最近のコメント

    CalendArchive

    カテゴリー

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。