エキセントリック自由帳
珍しい食材、ブルガリアから購入した物品等の紹介をします
そうめんカボチャの種を食べてみた
soumen1.jpg

スーパーに並んでいたそうめんカボチャ。そういえば自分で調理したことが無かったのと、この種は普通の西洋カボチャの味と違うのだろうか、と気になり試してみました。

Wiki情報によると、このそうめんカボチャはペポカボチャの仲間で、西洋カボチャとは属が違うそう。となると種の味にも違いが出るのでは?と興味が湧きます。
soumen2.jpg

まず輪切りにして、種と身を分けます。


soumen3.jpg

身のほうは、熱湯で15分ゆで、めんつゆで美味しくいただきました。ゆでたてはカボチャのような甘い香りがするのに、カボチャと味が違うのは不思議な感覚です。


soumen6.jpg

今回はここからが本番です。種をフライパンで軽く色がつくまで煎ります。軽くパチパチ音がします。


soumen5.jpg

殻を割ってみると、店で売っている「ぺポカボチャの種」より普通のカボチャに近い感じでした。味もシリアルに入っているものに近いです。味付けしていないからか、あっさりしています。そうめんの味はしません(当たり前か)。

なお調べたところ、一般的なパンプキンシードも西洋カボチャの種とは違うようです。

中身を取り出すのはなかなか面倒で、爪が痛くなります。
スポンサーサイト
人気ブログランキングへ

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

【2017/08/07 19:00】 | 作ってみた | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<(90年代チャルガ)Деси Слава - 100 парички бате | ホーム | Румина - Не си за мен>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://skuchendnevnik.blog98.fc2.com/tb.php/332-e74a3905
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
最近の記事

最近のコメント

CalendArchive

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する