エキセントリック自由帳
    珍しい食材、ブルガリアから購入した物品等の紹介をします
    太白の収穫
    taihaku.jpg

    今年目玉のサツマイモ,太白を収穫しました.
    想像していたのと違い,デカいものが多いです.一株につき2~3個巨大なイモがついているのが平均的なパターンのようでした.
    品種改良された新しいイモは,素人が作っても割と安定した形になるものが多いですが,これは戦前からある品種だからでしょうか.派手にひび割れているものもずいぶんありました.奇麗に作るためには技術がいるのでしょう.
    色は白っぽいピンク色で,皮の厚さは薄いように見えます.
    味はどうかまた楽しみです.
    スポンサーサイト
    人気ブログランキングへ
    【2007/10/24 18:41】 | 野菜栽培日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
    <<ファラオンレストラン@ヨシュカルオラ | ホーム | カザンの風景+おまけネタ>>
    コメント
    収穫おめでとうございます。どこでも見かけるベニアズマとは見た目もかなり違うようです。少しだけ調べましたが保存にはあまり適していないものの、天日干しや穴蔵で貯蔵するとぐっと甘みが増すそうです。
    現在では希少な種類ゆえ、通販でしか手に入らないみたいです。(キロ700円以上もします)案外、私の子供時代はそれと知らずに食べていたかもしれませんね。
    【2007/10/24 20:05】 URL | にーの #-[ 編集]
    ありがとうございます.
    私の親戚は昔から畑でイモを作っていたのですが,品種については「ベニアズマかキントキだったか,,とにかく近所で売っていたもの」と明確には答えませんでした.品種にこだわるのは最近の傾向のようです.
    以前は身が白いサツマイモも多かったのでしょうか.確かに黄色い方が美味しそうに見えるため,その方向に移行していったのですね.
    家にはこれといった貯蔵技術もないため,年内に消費するしかないかもしれません.
    【2007/10/24 21:34】 URL | admin_hishi #-[ 編集]
    コメントの投稿












    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック
    トラックバックURL
    http://skuchendnevnik.blog98.fc2.com/tb.php/63-53946058
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
    | ホーム |
    最近の記事

    最近のコメント

    CalendArchive

    カテゴリー

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    リンク

    このブログをリンクに追加する