エキセントリック自由帳
珍しい食材、ブルガリアから購入した物品等の紹介をします
太白の収穫
taihaku.jpg

今年目玉のサツマイモ,太白を収穫しました.
想像していたのと違い,デカいものが多いです.一株につき2~3個巨大なイモがついているのが平均的なパターンのようでした.
品種改良された新しいイモは,素人が作っても割と安定した形になるものが多いですが,これは戦前からある品種だからでしょうか.派手にひび割れているものもずいぶんありました.奇麗に作るためには技術がいるのでしょう.
色は白っぽいピンク色で,皮の厚さは薄いように見えます.
味はどうかまた楽しみです.
スポンサーサイト
人気ブログランキングへ
【2007/10/24 18:41】 | 野菜栽培日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<ファラオンレストラン@ヨシュカルオラ | ホーム | カザンの風景+おまけネタ>>
コメント
収穫おめでとうございます。どこでも見かけるベニアズマとは見た目もかなり違うようです。少しだけ調べましたが保存にはあまり適していないものの、天日干しや穴蔵で貯蔵するとぐっと甘みが増すそうです。
現在では希少な種類ゆえ、通販でしか手に入らないみたいです。(キロ700円以上もします)案外、私の子供時代はそれと知らずに食べていたかもしれませんね。
【2007/10/24 20:05】 URL | にーの #-[ 編集]
ありがとうございます.
私の親戚は昔から畑でイモを作っていたのですが,品種については「ベニアズマかキントキだったか,,とにかく近所で売っていたもの」と明確には答えませんでした.品種にこだわるのは最近の傾向のようです.
以前は身が白いサツマイモも多かったのでしょうか.確かに黄色い方が美味しそうに見えるため,その方向に移行していったのですね.
家にはこれといった貯蔵技術もないため,年内に消費するしかないかもしれません.
【2007/10/24 21:34】 URL | admin_hishi #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://skuchendnevnik.blog98.fc2.com/tb.php/63-53946058
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
最近の記事

最近のコメント

CalendArchive

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する