エキセントリック自由帳
珍しい食材、ブルガリアから購入した物品等の紹介をします
太白サツマイモの味
収穫したタイハクの一部を食べました.

生のイモを切るとこんな感じです.確かに白っぽいです.
taihaku1.jpg

薄めに切ってバターをひいたフライパンで焼くとこのようになります.
taihaku2.jpg

これはアルミホイルでくるみ,オーブンで焼いた時の画像です.
taihaku3.jpg

生のイモを洗う時に,表面の色素が流れ落ちます.
焼くと中身は,薄黄色に灰色っぽいモヤがかかったような色になり,それを放置するとさらに色は退化します.ルックスで判断すると,一般的な黄金色のイモの方が美味しく見えそうです.
ホイル焼きのときはやわらかくてネットリした食感でした.フライパンで焼くと水気の多さはそれほど感じません.
甘味はあります.一般的なベニアズマよりは控えめで素朴な甘さです.形や色といった見た目の良さや収量,甘味の強さを考えると,これが新しい品種に取って代わられた理由はわかります.
しかし,単純に「甘味=イモの旨味の全て」でもないような気がしました.素朴ながら,総合的な味は良いです.粉っぽくなく食べやすいのにも好感が持てます.
来年も苗が手に入れば育てたいです.
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【2007/11/11 23:35】 | 野菜栽培日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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