エキセントリック自由帳
    珍しい食材、ブルガリアから購入した物品等の紹介をします
    太白サツマイモの味
    収穫したタイハクの一部を食べました.

    生のイモを切るとこんな感じです.確かに白っぽいです.
    taihaku1.jpg

    薄めに切ってバターをひいたフライパンで焼くとこのようになります.
    taihaku2.jpg

    これはアルミホイルでくるみ,オーブンで焼いた時の画像です.
    taihaku3.jpg

    生のイモを洗う時に,表面の色素が流れ落ちます.
    焼くと中身は,薄黄色に灰色っぽいモヤがかかったような色になり,それを放置するとさらに色は退化します.ルックスで判断すると,一般的な黄金色のイモの方が美味しく見えそうです.
    ホイル焼きのときはやわらかくてネットリした食感でした.フライパンで焼くと水気の多さはそれほど感じません.
    甘味はあります.一般的なベニアズマよりは控えめで素朴な甘さです.形や色といった見た目の良さや収量,甘味の強さを考えると,これが新しい品種に取って代わられた理由はわかります.
    しかし,単純に「甘味=イモの旨味の全て」でもないような気がしました.素朴ながら,総合的な味は良いです.粉っぽくなく食べやすいのにも好感が持てます.
    来年も苗が手に入れば育てたいです.
    スポンサーサイト
    人気ブログランキングへ
    【2007/11/11 23:35】 | 野菜栽培日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
    <<Пустинята на призраците | ホーム | 寒くてもピクニック@ヨシュカルオラ>>
    コメント
    コメントの投稿












    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック
    トラックバックURL
    http://skuchendnevnik.blog98.fc2.com/tb.php/67-bd089f98
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
    | ホーム |
    最近の記事

    最近のコメント

    CalendArchive

    カテゴリー

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    リンク

    このブログをリンクに追加する