エキセントリック自由帳
    珍しい食材、ブルガリアから購入した物品等の紹介をします
    古代小麦アインコルンでパンを焼いてみた
    過去にこのブログではアインコルンを使ったブルガリア産商品を数回レビューしました→1 2 3。このたびjovialというところのアインコルン小麦粉を個人輸入により入手したのでパン焼きにチャレンジしてみました。

    eikornf01.jpg

    2016年時点、日本でこの小麦粉を売る業者はなく、今後どんな名称が普及するのかわかりませんが(ヒトツブコムギ/アインコーン/Einkorn?)ここではアインコルンと呼ぶことにします。
    続きを読む 人気ブログランキングへ

    テーマ:パン - ジャンル:グルメ

    【2016/08/16 22:44】 | 作ってみた | トラックバック(0) | コメント(0) |
    もち玄米100%で酵素玄米を作った結果
    玄米食がブームということで、私も酵素玄米を試しています。

    machigenmai0.jpg

    何度か基本のやり方を試したのですが、これをもち米でやったらどうだろう、という考えが浮かびました。
    ネットで検索しても、意外と実施例が出てこないので、手探りでやってみました。

    続きを読む 人気ブログランキングへ
    【2016/04/24 21:38】 | 作ってみた | トラックバック(0) | コメント(0) |
    発酵バターの自作
    バター不足が続いているようなので、発酵バターを自作してみました。

    機材は
    ・タニカのヨーグルティア
    ・ふんわりバタークック

    原料は
    ・生クリーム乳脂肪分47% 200ml
    ・プレーンヨーグルト 20g程度
    ・塩少々

    butter1.jpg
    続きを読む 人気ブログランキングへ
    【2014/12/29 19:32】 | 作ってみた | トラックバック(0) | コメント(0) |
    バーニツァは自作可能か?(2)
    前回のレポートの続きです.

    バーニツァを作るにはチーズのほかに生地が必要ですが,これを再現するのが非常に困難です.
    現地でバーニツァの生地を作っている場面を見せてもらったのですが,生地を空中で翻しながら薄く伸ばしていて,これは凄い!と思いました.しかしそれを自宅でするには技術も時間も無い,ということで,スーパーにあるもので代用することにしました.

    (注)マトモなレポートではありません.内容はますますおバカな方向へと発展していきます・・・
    続きを読む 人気ブログランキングへ

    テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

    【2009/11/16 10:48】 | 作ってみた | トラックバック(0) | コメント(4) |
    バーニツァは自作可能か?(1)
    ブルガリアの食べ物で,私の一番のお気に入りはシンプルなチーズ入りのバーニツァです.
    これを日本で,しかも簡単に作ることは可能かどうかについて検証してみました.

    まずはチーズの準備ですが,ブルガリア産のシレネはまず手に入りません.
    昔聞いた情報では,名古屋にあるトルコ物産を扱う店で白いチーズが手に入り,それがシレネに最も近い(ブルガリア人談)のだそうですが,店の名前を忘れてしまった上,誰でもいつでも買えるという訳ではない感じでした.したがって,ギリシャ産フェタで代用することにします.
    本当は100%羊乳製のフェタが欲しかったのですが,今回周った店では下の商品しか見つかりませんでした.

    feta.jpg
    続きを読む 人気ブログランキングへ

    テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

    【2009/11/15 07:00】 | 作ってみた | トラックバック(0) | コメント(0) |
    前ページ | ホーム |
    最近の記事

    最近のコメント

    CalendArchive

    カテゴリー

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    リンク

    このブログをリンクに追加する